本当の杏仁豆腐って?
2004年 09月 18日
中華のデザートと言ったら「杏仁豆腐」が好きだが
本当の杏仁豆腐ってどんなのだろう?
2つ隣の、つつじが丘駅から甲州街道沿いに歩くと
鉄板餃子という中華料理屋さんがある。
厨房や配膳も中国の方で、正直お店は奇麗ではないが
定食がなかなか美味しい。売りの「鉄板餃子」自体は
好きな系統ではなかったが、エビとネギの炒り卵などは
ふっくらアッサリで美味しい。
そして定食につく(一部にはつかない)杏仁豆腐が
美味だった。適度な柔らかさと上品な甘さが
なかなかレベル高い。
今人気がある系統のつくりだ。
しかし杏仁豆腐って本来どんな味なんだろう?
様々なレシピがあるが、本物の杏仁(杏の種の中を粉にしたもの)を
使うのもは少なく、最近のほとんどババロアのようなつくりで
アーモンドを煮たり、コンデスミルク使ったり…。
そういえば昔の杏仁豆腐って、子供用風邪薬みたいな
独特の風味があって、これで苦手な人もいた。
牛乳寒天の一種みたいだった。
それが今はトロトロで食感はパステルのプリンみたいな
万人向けに。本国はどうのだろう?
悲しいかな私は中国にいった事ないので分からないが
一度「本来の」も食べてみたい。口にあうかどうかは分からないが。
本当の杏仁豆腐ってどんなのだろう?
2つ隣の、つつじが丘駅から甲州街道沿いに歩くと
鉄板餃子という中華料理屋さんがある。
厨房や配膳も中国の方で、正直お店は奇麗ではないが
定食がなかなか美味しい。売りの「鉄板餃子」自体は
好きな系統ではなかったが、エビとネギの炒り卵などは
ふっくらアッサリで美味しい。
そして定食につく(一部にはつかない)杏仁豆腐が
美味だった。適度な柔らかさと上品な甘さが
なかなかレベル高い。
今人気がある系統のつくりだ。
しかし杏仁豆腐って本来どんな味なんだろう?
様々なレシピがあるが、本物の杏仁(杏の種の中を粉にしたもの)を
使うのもは少なく、最近のほとんどババロアのようなつくりで
アーモンドを煮たり、コンデスミルク使ったり…。
そういえば昔の杏仁豆腐って、子供用風邪薬みたいな
独特の風味があって、これで苦手な人もいた。
牛乳寒天の一種みたいだった。
それが今はトロトロで食感はパステルのプリンみたいな
万人向けに。本国はどうのだろう?
悲しいかな私は中国にいった事ないので分からないが
一度「本来の」も食べてみたい。口にあうかどうかは分からないが。
by suzuki-ri
| 2004-09-18 15:11
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